Пицца Экспресс Уфа - Чеснок

Чеснок

Чесно́к — растение семейства луковых (Alliaceae).

Листья плоские, луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде встречается почти повсеместно. Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся). Различают яровой и озимый чеснок.

Применение

Пищевое применение

С древнейших времен чеснок употребляют в пищу — так, он был компонентом пищи еще у строителей пирамид.

В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, соленья и др.).

Применение в медицине

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, и др. лекарственные средства.

Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.

Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок помогает предотвратить грипп.

Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов.

Состав

Свежий чеснок (луковица)
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж
Вода 58—59 г
Белки 6,4 ±0,2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 33,1 г
— дисахариды 1 г 

— β-каротин 5  мкг
Тиамин (B1) 0,2 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Ниацин (B3) 0,7 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,6 мг
Пиридоксин (B6) 1,2 мг
Фолацин (B9) 3 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 31 ±2 мг

Кальций 181 ±25 мг
Железо 1,7 мг
Магний 24—26 мг
Фосфор 153 ±8 мг
Калий 401 ±26 мг
Натрий 17 мг
Цинк 1,2 мг

Марганец 1,7 мг 
Селен 14 ±3 мкг 
 

В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.

Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Другие компоненты

  1. Аллицин
  2. Ситостерол
  3. Кофейная кислота
  4. Хлорогеновая кислота
  5. Диаллилдисульфид
  6. Феруловая кислота (3-гидрокси-4-метокси-фенилпропеновая кислота)
  7. Гераниол
  8. Кемпферол
  9. Линалоол
  10. Олеаноловая кислота
  11. Кумариновая кислота
  12. Флорглюцинол
  13. Phytic acid
  14. Кверцетин
  15. Рутин
  16. Аллилцистеин
  17. Сапонины
  18. Стигмастерол

Классификация

В настоящее время весь род Allium относится к семейству луковых (APG II), ранее использовавшаяся классификация Кронквиста причисляла этот род к лилейным (Liliacea).