Чеснок Чесно́к — растение семейства луковых (Alliaceae). Листья плоские, луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде встречается почти повсеместно. Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся). Различают яровой и озимый чеснок. Применение Пищевое применение С древнейших времен чеснок употребляют в пищу — так, он был компонентом пищи еще у строителей пирамид. В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, соленья и др.). Применение в медицине В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, и др. лекарственные средства. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе. Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок помогает предотвратить грипп. Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов. Состав Свежий чеснок (луковица) Пищевая ценность на 100 г продукта | Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж | Вода | 58—59 г | Белки | 6,4 ±0,2 г | Жиры | 0,5 г | Углеводы | 33,1 г | — дисахариды | 1 г |
| — β-каротин | 5 мкг | Тиамин (B1) | 0,2 мг | Рибофлавин (B2) | 0,1 мг | Ниацин (B3) | 0,7 мг | Пантотеновая кислота (B5) | 0,6 мг | Пиридоксин (B6) | 1,2 мг | Фолацин (B9) | 3 мкг | Аскорбиновая кислота (вит. С) | 31 ±2 мг |
| Кальций | 181 ±25 мг | Железо | 1,7 мг | Магний | 24—26 мг | Фосфор | 153 ±8 мг | Калий | 401 ±26 мг | Натрий | 17 мг | Цинк | 1,2 мг |
| Марганец | 1,7 мг | Селен | 14 ±3 мкг | | | В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды). Другие компоненты - Аллицин
- Ситостерол
- Кофейная кислота
- Хлорогеновая кислота
- Диаллилдисульфид
- Феруловая кислота (3-гидрокси-4-метокси-фенилпропеновая кислота)
- Гераниол
- Кемпферол
- Линалоол
- Олеаноловая кислота
- Кумариновая кислота
- Флорглюцинол
- Phytic acid
- Кверцетин
- Рутин
- Аллилцистеин
- Сапонины
- Стигмастерол
Классификация В настоящее время весь род Allium относится к семейству луковых (APG II), ранее использовавшаяся классификация Кронквиста причисляла этот род к лилейным (Liliacea). |