Лук репчатый
Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — наиболее распространённый из всех видов лука. Делится на var. viviparum (многоярусный) и var. solaninum (многогнёздный).
Родина — Средняя Азия. Растёт на одном месте до четырёх лет. Очень устойчив к заморозкам.
В луковицах содержится от 3 до 14 % сахара, а также витамина C, эфирные масла, в листьях витамина C в 2-3 раза больше, содержится также каротин.
Репчатый лук употребляется в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используется также в лечебных целях. В культуре известен свыше 5 тысяч лет. Выведено множество сортов, различающихся на вкус и количеством луковиц, а также скороспелостью.
В России репчатый лук очень популярен. Среднее потребление репчатого лука на одного человека в год в России составляет около 10 кг.
Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.
Наиболее опасный вредитель — луковая муха.
В Крыму популярен лук с фиолетовой кожурой, так называемый "ялтинский лук".
|