Говя́дина — мясо крупного рогатого скота. Слово имеет древнерусские корни. «Говядо» в старину означало «бык» или «вол». Также слово созвучно таджикскому гов и англлийскому cow — корова) | Классификация говядины Говядина делится на 3 сорта. Высшым сортом считаются грудная, спинная части туши, а также филей, оковалок, кострец и огузок; К первому относят плечевую и лопаточную части; ко второй — зарез, задняя и передняя голяшка. Более всего ценится говядина, полученная от специальных пород крупного рогатого скота, называемых мясными. Также очень ценится телятина, получаемая из мяса неполовозрелых бычков и телочек, отличающаяся нежным и изысканным вкусом. | | | | | Использование в пищу Говядина употребляется как в варёном и тушёном, так и в жареном, копчёном виде. Кроме того, говядина — основа для приготовления фарша для котлет и тефтелей. Широко используется для приготовления супов и бульонов. Входит с состав многих национальных блюд (например Бешбарма́к — (тюркское «пять пальцев», «пятерня»)). Для бульонов и супов лучше всего использовать огузок костью, лопаточную и плечевую части туши. Для борща и щей требуется мясо пожирнее(передняя часть грудинки, т.н. «чёлышко»). Суп варят также из голяшки, хотя эта часть туши должна вариться дольше и нередко такой суп приобретает характерные для студней специфические клейкость и запах и. | | | Для жарки больше подходят вырезка, внутренней части костреца, филей, верхняя часть оковалка. Классический вариант - мякоть, расположенная вдоль спинных позвонков, называемеая антрекот. Для тушения подходит передняя часть грудинки и наружная часть костреца . Из внутренней части костреца и верхней части оковалка готовится Бефстроганов . Широко распостранены рубленые изделия из говядины. Это прежде всего фарш, и все блюда которые готовятся на его основе. Котлеты, купаты, битки, зразы, тефтели, рулеты. Для фарша идеально подходит нижняя часть оковалка, плечевую часть, огузок, мякоть с голяшки и зраза. Из голяшки готовится студень или холодец. На вид говядина отличается от свинины. Она краснее. Однако следует с осторожностью относиться к цвету мяса — часть производителей использует красители. | Религиозные особенности. Индуисты в знак уважения к священной корове не употребляют в пищу говядину. | Используется во многих рецептах пиццы. | Пицца Де Люкс
|