| Перец овощной Пе́рец овощно́й, пе́рец сла́дкий, пе́рец стручко́вый, па́прика (лат. Capsicum annuum) — вид однолетних травянистых растений семейства паслёновых, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортов, например, пе́рец болга́рский. Ботаническое описание Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки. Распространение Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Возделывается на всех континентах Сорта Наиболее распространённый сорт овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования. Химический состав Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7 %), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины. | | Культивирование Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18-25 °С. Требуют высокоплодородных структурных почв. В культуре — 4 вида перца стручкового: перуанский (Capsicus angulosum), колумбийский (Capsicus conicum), опушённый (Capsicus pubescens) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. В нашей полосе мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45-55 сут до высадки (в северных районах за 60-75). На 1 га высаживают 40 — 60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70 Х 70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4-15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг с 1 м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др. Использование Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать и солить. См. также: фаршированный перец. Горький стручковый перец используют для изготовления водок. Местнораздражающее действие горького перца стручкового используется в медицине в виде настойки 1:10 или 1:5 на 90 % спирте, густого экстракта, линимента перцово-аммиачного, линимента перцово-камфорного, перцового пластыря. На базе перца стручкового изготавливают мазь «Капсикам», мазь «Никофлекс», мазь «Эфкамон», линимент «Капсин», жидкость «Капситрин». Препараты применяются наружно в виде растираний при невралгии, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгии. Описано действие капсаицина при диабетической полиневропатии. При приёме настойки перца стручкового внутрь по 10-20 капель до еды она возбуждает аппетит. Обладает и бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах. Плоды перца однолетнего также используются в гомеопатии. | | | Официальный сайт Red Hot Chilli Peppers | Перец (прочие значения) Еврейское родовое имя - Пе́рец, сын Иегу́ды — персонаж Ветхого Завета, в синодальном переводе, Фарес сын Иуды (ивр. פֶּרֶץ בֶּן יְהוּדָה).
- Перец, еврейские род, фамилия и личное имя.
- Людей, носителей фамилии Перец.
Товарные продукты, приправы, некоторые растения - Перец — распространённая пряность, получаемая из семян растений рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae), обычно из вида Перец чёрный (Piper nigrum).
- Перец белый — полностью зрелые семена чёрного перца (Piper nigrum), лишенные околоплодников.
- Перец красный, или жгучий перец, или перец чили — высушенные плоды тропического полукустарничка Capsicum frutescens, принадлежащего к роду растений Капсикум (Capsicum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
- Перец овощной, он же перец сладкий, перец стручковый или паприка — плоды растений вида Capsicum annuum из рода Капсикум (Capsicum) семейства Паслёновые (Solanaceae) и специи, получаемые на их основе.
- Перец болгарский — один из сортов овощного перца (Capsicum annuum).
- Перец душистый, или Перц ямайский — высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева Pimenta dioica или Пимента лекарственная (Pimenta officinalis) из семейства Миртовые (Myrtaceae), распространенная пряность. Другие названия гвоздичный перец или индийский перец.
Семейства растений (ботаника) - Перец — род растений Piper из семейства Перечные (Piperaceae).
- Перец чёрный — вид Piper nigrum.
- Перец длинный — вид Piper longum.
- «Перец» — виды растений из рода Капсикум (Capsicum) семейства Паслёновые (Solanaceae), к этому роду принадлежит и сладкая паприка, и так называемый красный перец (чили), оба не относятся к ботаническому роду Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
- Ямайский перец — вид растений Pimenta dioica семейства Миртовые (Myrtaceae).
- Реальный перец — Гарри Поттер.
| |
|